МБОУ «Зуйская средняя школа №1 им. А. А. Вильямсона»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зуйская средняя школа №1 имени А. А. Вильямсона»

Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Забота об одарённых детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры, социальной жизни России и Крыма в будущем. В связи с этим чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей в различных сферах деятельности.

Важной составной частью  системы мер является  база данных одаренной обучающихся МБОУ "Зуйская средняя школа №1 им.А. А. Вильямсона". На данный момент база одаренных детей школы насчитывает 311 обучающихся- 47% от общего количества учащихся школы. В нее входят обучающие -победители муниципальных и региональных олимпиад , дети , занявшие призовые места в соревнованиях , конкурсах, обучающиеся - отличники учебы.

Развитие системы выявления способностей и талантов у детей и молодежи

В образовательной практике сложились такие формы выявления талантливых детей, как олимпиады, конкурсы, смотры, фестивали, чемпионаты, турниры, форумы. Участие в них имеет позитивные правовые последствия — для победителей установлены льготы, гарантии, поощрения материального характера.

Всероссийские олимпиады — ключевой элемент в системе выявления одаренных школьников, призванные выполнять роль «социального лифта». Также большое значение имеет участие в конкурсах и соревнованиях различного уровня, приобщение детей к дополнительному образованию.

Система выявления, поддержки и развития способностей

и талантов у обучающихся

МБОУ Зуйская СШ №1 им. А. А. Вильямсона»


Система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у обучающихся включает в себя определение качества и проведение оценки выявления, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи с учетом требований федерального, регионального законодательства, учитывая заданные на федеральном, региональном уровне тенденции и векторы развития для успешной и эффективной самореализации обучающихся, их потребностей и потенциалов в условиях школы.

 

Процедуры системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у обучающихся:

 

- программа по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- олимпиады, конкурсы и соревнования школьников;

- учебно-тренировочные сборы;

- психолого-педагогическая диагностика для выявления способностей и талантов у детей и молодежи;

- повышение уровня профессиональных компетенций педагогических работников в области выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.


Цели системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи:

 

- выявление, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи, в том числе у обучающихся с ОВЗ;

- охват обучающихся дополнительным образованием;

- повышение уровня профессиональных компетенций педагогических работников в области выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;

- осуществление психолого-педагогического сопровождения способных и талантливых детей и молодежи;

- осуществление межмуниципального, сетевого взаимодействия по вопросам выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, в том числе с профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Представленные цели позволяют в совокупности организовать работу по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у обучающихся с учетом требований регионального законодательства, учитывая заданные на федеральном, региональном уровне тенденции и векторы развития для успешной и эффективной самореализации обучающихся, их потребностей и потенциалов в условиях муниципального образования.

 

Нормативные и иные документы федерального уровня

  • Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Указ Президента РФ от 7 декабря 2015 года №607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности»

  • Указ Президента РФ от 28 сентября 2017 года №449 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 607 «О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности»

  • Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 года №1381 «О порядке предоставления и выплаты грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности»

  • Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2015 г. №1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития»

  • Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 года  №741 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 05.12.2017 года №1474 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 03.11.2018 года №1319 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

  • Приказ Минобрнауки России от 18.12.2017 №1227 года «Об утверждении формы договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации для поддержки лица, проявившего выдающиеся способности и поступившего на обучение в образовательную организацию высшего образования по очной форме обучения по программе бакалавриата или программе специалитета, профессиональную образовательную организацию, образовательную организацию высшего образования по очной форме обучения по программе подготовки специалистов среднего звена за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов»


Показатели и методы сбора информации, используемые в системе выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи , позволяют определить содержание оценки, критерии, процедуры и состав инструмента проведения мониторинга, методы сбора информации о состоянии каждого показателя.

 

Показатели, используемые в системе выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи:

 

- количество участников школьного, муниципального, регионального и заключительного этапов ВсОШ;

- количество обучающихся с ОВЗ, охваченных мероприятиями по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов;

- доля обучающихся, участников муниципальных, региональных и всероссийских/международных конкурсов по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- доля обучающихся в возрасте от 5-18 лет охваченных дополнительным образованием от общего количества детей данного возраста;

- количество обучающихся, принявших участие в профильных образовательных сменах, сессиях, учебно-тренировочных сборах на базе лагерей, образовательных организаций, досуговых центров и др.;

- количество детей, обучающихся по индивидуальным учебным планам;


Методы сбора информации в системе выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи используются: выборочный метод, метод измерений, документальный анализ (контент-анализ). 

Источники данных, используемые для сбора информации в системе выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи:

 

- федеральные, региональные и муниципальные базы олимпиад, конкурсов и соревнований школьников;

 

Мониторинг показателей состояния системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи направлен на получение информации о выявлении, поддержке и развитии способностей и талантов у детей и молодежи обучающихся:

 

- количество участников школьного, муниципального, регионального и заключительного этапов ВсОШ;

- количество обучающихся с ОВЗ, охваченных мероприятиями по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов; - процентная доля обучающихся, участников муниципальных, региональных и всероссийских/международных конкурсов по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- учет иных форм развития образовательных (предметных, учебных) достижений школьников;

- охват обучающихся дополнительным образованием;

- количество межмуниципальных, сетевых проектов, программ по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи с нарастающим итогом;

- количество обучающихся, принявших участие в профильных образовательных сменах, сессиях, учебно-тренировочных сборах на базе лагерей, образовательных организаций, досуговых центров и др.;

- количество детей, обучающихся по индивидуальным учебным планам;

- количество педагогических работников, прошедших подготовку по вопросам выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи/повысивших уровень профессиональных компетенций в области выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

 

Анализ результатов и разработка адресных рекомендаций предназначены для осуществления по итогам проведения мониторинга показателей анализа результатов мониторинга показателей и разработке адресных рекомендаций субъектам образовательного процесса по результатам проведенного анализа.

Комплексный анализ результатов мониторинга показателей обеспечивает:

- анализ участия обучающихся в школьном, муниципальном, региональном, заключительном этапах ВсОШ;

- анализ иных форм развития образовательных (предметных, учебных) достижений школьников;

- анализ охвата обучающихся дополнительным образованием;

- анализ участия обучающихся муниципальных, региональных и всероссийских/международных конкурсов и мероприятий по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- анализ реализации межмуниципальных, сетевых проектов, программ по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- анализ работы с детьми, обучающихся по индивидуальным учебным планам;

- анализ результатов психолого-педагогической диагностики для выявления способностей и талантов у детей и молодежи;

- анализ деятельности по повышению уровня профессиональных компетенций педагогических работников в области выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

 

Разработка адресных рекомендаций по результатам проведенного анализа направлена следующим субъектам образовательного процесса:

 

- обучающимся;

- родителям (законным представителям);

- педагогам;


Разработка и принятие комплекса мер и управленческих решений направлены на совершенствование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

 

Комплекс мер, направленный на совершенствование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи:

 

- проведение мероприятий, ориентированных на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи;

- проведение мероприятий для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;

- проведение мероприятий, направленных на повышение доли участников ВсОШ;

- реализация программ/проектов/мероприятий, направленных на повышение доли участников муниципальных, региональных и всероссийских/международных конкурсов, мероприятий и соревнований по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи;

- реализация совместных проектов/планов/программ с организациями профессионального образования.

 

Управленческие решения, направленные на совершенствование системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи:

 

- совершенствование нормативно-правовых актов в части реализации системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;

pdf
Дорожная карта развития школьной системы выявления, поддержки и развития способностей у обучающихся.pdf
pdf
Программа по выявлению и развитию талантов у обучающихся.pdf
pdf
Положение о работе с одаренными детьми.pdf
docx
Психолого-педагогическое сопровождение работы с одаренными детьми.docx
docx
ИНФ.о практике.docx

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов